Аспирантура
История подготовки научных кадров в институте началась одновременно с основанием ветеринарной лаборатории ветеринарного управления Министерства внутренних дел в 1898 г. с открытия Курсов по подготовке бактериологов.
Аспирантура в институте была открыта в 1930 г. За это время ее окончили 979 человек, подавляющее большинство защитили кандидатские диссертации. Выпускники работали и работают по настоящее время во всех странах, бывших республиках СССР, а также в странах Азии, Африки и Европы.
В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре является третьим уровнем высшего образования.
В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона № 273-ФЗ обязанности по организации учебного процесса для аспирантов ФБГНУ ФНЦ ВИЭВ РАН и ведению делопроизводства по аспирантуре возложены на отдел образования и повышения квалификации.
Подготовка научно-педагогических кадров по программам аспирантуры осуществляется в ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН на основании Лицензии по следующим направлениям и профилям (в соответствии с перечнем специальностей и направлений подготовки высшего образования):
06.06.01 — Биологические науки
- Вирусология (03.02.02)
- Паразитология (03.02.01)
- Биотехнология (в том числе бионанотехнологии) (03.01.06)
36.06.01 — Ветеринария и зоотехния
- Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология (06.02.02)
- Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза (06.02.05)
- Ветеринарная фармокология с токсикологией (06.02.05)
Научное руководство аспирантами осуществляют, как правило, доктора наук: заведующие лабораториями и ведущие специалисты института. Научные исследования проводятся в 21 лаборатории института, которые плодотворно сотрудничают с филиалами ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН.
Обучение в аспирантуре ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН осуществляется по индивидуальному плану по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, разработанным в институте в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (Приказы Минобрнауки России от 30 июля 2014 г. № 871 и 896). Аспирантам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдается диплом об окончании аспирантуры и присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь».
Нормативный срок обучения в аспирантуре составляет 4 года по направлению «Биологические науки» и 3 года по направлению «Ветеринария и зоотехния». Форма обучения — очная, дневная. Обучение проводится на бюджетной основе, аспирантам предоставляется ежемесячная стипендия. Количество мест для приема в аспирантуру за счет федерального бюджета определяется контрольными цифрами приема, устанавливаемыми Министерством образования и науки Российской Федерации.
Иногородние аспиранты после зачисления обеспечиваются общежитием при наличии свободных мест.
По вопросам поступления в аспирантуру и организации учебного процесса можно обращаться:
Заведующая аспирантурой:
к.б.н. Дроздова Елена Ивановна
Тел.: (495) 970 03 66
e-mail: Elena.Drozdova@viev.ru
ком. 309