Историческая справка

1898

Основание ветеринарной лаборатории ветеринарного управления Министерства внутренних дел (МВД) в городе Санкт-Петербурге.

1917

Решение об организации института экспериментальной ветеринарии, принятое 10 октября постановлением Временного правительства России.

1918

По обстоятельствам военного времени, Институт экспериментальной ветеринарии в был эвакуирован из Петрограда в Москву и размещен в подмосковной усадьбе «Кузьминки», многие здания которой находились после пожара 1915 года в разрушенном состоянии.

1921

Для поднятия авторитета института, 14 марта ему было присвоено наименование «государственного» при центральном ветеринарном управлении Народного комиссариата земледелия. К работе в институте были привлечены известные ученые: С. Н. Вышелесский, С. Н. Павлушков, А. Н. Бах, К. И. Скрябин, М. Ф. Иванов, И. И. Иванов, Е. Ф. Лискун, Н. Ф. Гамалея, С. И. Драчинский, М. И. Романович, А. П. Уранов, А. В. Белицер и другие.

1929

Из состава института выделилось зоотехническое отделение, которое с другими учреждениями послужило основой для организации Всесоюзного института животноводства (ВИЖ).

1931

По инициативе и при активном участии К. И. Скрябина в составе ВИЭВ был организован Гельминтологический институт.

Государственный контроль в биопромышленности был возложен на вновь организованный Государственный научно-контрольный институт (ныне ВГНКИ).

1932

Отделение мясоведения было преобразовано в ветеринарно-санитарный отдел.

1933

Гельминтологический институт находящийся в составе ВИЭВ был преобразован во Всесоюзный институт гельминтологии (ВИГИС).

Всегда сохранялось и более четко определялось главное проблемное направление деятельности института – разработка и усовершенствование теоретических основ и методов борьбы с опасными заразными болезнями животных с учетом запросов производства.

1938

Для постановки острых опытов с заразными болезнями сельскохозяйственных животных была создана опытная база на острове Лисий (Вышне-Волоцкое водохранилище, Тверской области).

1941

Ветеринарно-санитарный отдел был выведен из состава ВИЭВ.

В связи с приближением линии фронта к Москве в октябре ВИЭВ был эвакуирован в город Омск, где развернул научно-исследовательскую работу на базе Омского НИВИ.

1943

Реэвакуация ВИЭВ из Омска была завершена.

В условиях войны ученые ВИЭВ активно участвовали в разработке мероприятий по профилактике возникновения эпизоотии и сохранения поголовья на местах военных действий и во время эвакуации и реэвакуации.

1955

Деятельностью ВИЭВ стал руководить профессор Яков Романович Коваленко (впоследствии академик ВАСХНИЛ).

Я. Р. Коваленко создает новые научные направления и для их решения формирует структурные научные подразделения:

1957

Лаборатория антибиотиков и микологии;

1959

Лаборатория вирусологии;

1961

Лаборатория по изучению лейкозов и злокачественных опухолей животных;

Лаборатория по изучению болезней рыб;

Лаборатория по изучению болезней пчел;

1966

Лаборатория биофизики;

1967

Лаборатория иммунологии;

1970

Лаборатория общей эпизоотологии;

Лаборатория культуры тканей и питательных сред;

Научно-организационный отдел; 

1971

За успехи, достигнутые в разработке и внедрение в производство научных исследований и мероприятий по борьбе с инфекционными болезнями животных, институт награжден орденом Ленина.

1973

Белгородский отдел ВИЭВ;

1977

Вышневолоцкий отдел ВИЭВ с опытной базой на о. Лисий, Калужский отдел ВИЭВ по изучению лейкозов и другие;

1978

Лаборатория по изучению болезней овец.

Главной задачей научных исследований, которые проводились и проводятся в ВИЭВе, является научное обеспечение ветеринарного благополучия животноводства России, снижение потерь от наиболее опасных и широко распространенных инфекционных болезней животных, рыб и пчел. Исследования, которые проводятся на современном научном уровне с широким использованием комплекса методов биотехнологии и биоинженерии, позволили разработать и внедрить в ветеринарную практику целый ряд эффективных средств диагностики и специфической профилактики инфекционных болезней.

За годы существования института в ВИЭВе созданы принципиально новые научные направления по важнейшим проблемам ветеринарной науки, благодаря которым произошли коренные сдвиги в борьбе с заразными болезнями животных и других отраслей научной и практической ветеринарии.

1981

Учитывая большие заслуги директора ВИЭВ академика ВАСХНИЛ Я. Р. Коваленко в развитии ветеринарной науки и подготовке кадров Совет Министров СССР постановлением от 26 мая за №486 присвоил имя Я. Р. Коваленко Всесоюзному научно-исследовательскому институту экспериментальной ветеринарии.

1992

Учитывая большие заслуги директора ВИЭВ академика ВАСХНИЛ Я. Р. Коваленко в развитии ветеринарной науки и подготовке кадров Совет Министров СССР постановлением от 26 мая за №486 присвоил имя Я. Р. Коваленко Всесоюзному научно-исследовательскому институту экспериментальной ветеринарии.

2003

В связи с проблемой нахождения института в московской усадьбе «Кузьминки», решением правительства ВИЭВ переведен в новое здание на улице Рязанский проспект города Москвы.

ВИЭВ, основы которого были заложены в конце XIX века, по сей день успешно справляется с поставленными перед ним задачами на благо государства.