Альбертян Мкртич Погосович 07.02.1933 – 26.01.2021 - ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН
» Альбертян Мкртич Погосович 07.02.1933 – 26.01.2021

Альбертян Мкртич Погосович 07.02.1933 – 26.01.2021

26 января 2021 года ушёл из жизни наш коллега и друг, научный консультант лаборатории хронических инфекций, доктор ветеринарных наук, профессор, Альбертян Мкртич Погосович.

Мкртич Погосович родился 7 февраля, 1933 года в селе Цхалтбила Ахалцихского района Грузинской ССР в семье крестьян.

После окончания Цхалтбильской средней школы, в 1954 году поступил в Ереванский зооветеринарный институт, по специальности ветеринария, который окончил в 1959 году. В том же году поступил на работу в колхоз «40 лет Октября» Тараклийского района Молдавской ССР в должности главного ветеринарного врача. С 1965 по 1969 годы работал главным ветеринарным врачом колхоза «Родина» Комратского района.

В 1965 году окончил биохимический факультет Тираспольского Государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко и получил специальность учителя биологии и химии средней школы.
В 1969 году поступил в аспирантуру с отрывом от производства во Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ). Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата ветеринарных наук в 1972 году, а в 1996 году – диссертацию на соискание учёной степени доктора ветеринарных наук.

В 1972 году поступил на работу в ВИЭВ (г. Москва) на должность младшего научного сотрудника, с 1980 года – старшего научного сотрудника. В 1990 году был назначен ведущим, а в 2002 году – главным научным сотрудником.

До выхода на заслуженный отдых работал заведующим сектором хронических инфекций, научным консультантом ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН.

Избран действительным членом Российской академии естественных наук по секции «Научные проблемы агропромышленного комплекса».

Научно-исследовательскую работу проводил по заданиям Российской НТП фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению АПК Российской Федерации по проблеме «Изучить антигенные, вирулентные и протективные свойства культур бруцелл с целью отбора перспективных штаммов для конструирования вакцинного препарата», «Разработать и освоить производство вакцины против инфекционного эпидидимита баранов», «Разработать и получить опытные серии слабоагглютиногенной вакцины против бруцеллеза сельскохозяйственных животных».

Мкртичем Погосовичем опубликовано более 70 научных работ, разработана новая усовершенствованная инактивированная адъювант-вакцина «ЭВАК» против инфекционного эпидидимита баранов, под его научным руководством подготовлены один доктор и четыре кандидата наук.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Мкртича Погосовича.

Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.