Гулюкин Михаил Иванович
Заведующий лабораторией
Доктор ветеринарных наук, профессор
Заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии сельскохозяйственных наук
[/dt_teaser]
(Организована в 1961 году)
Лаборатория осуществляет научно-методическое руководство и координацию по проблеме лейкозов сельскохозяйственных животных в России, оказывает методическую помощь ветеринарной службе страны в разработке перспективных программ по проведению противолейкозных мероприятий.
Исследования лаборатории направлены на создание эффективных средств диагностики и профилактики лейкоза крупного рогатого скота.
Сотрудниками лаборатории изучены свойства, морфология и морфогенез возбудителя, патогенез заболевания, особенности эпизоотического процесса при лейкозе. Благодаря разработанным тест-системам и наборам компонентов для серологической диагностики инфекции, индуцированной вирусом лейкоза крупного рогатого скота (реакция диффузионной преципитации в геле агара, иммуноферментный анализ), гематологическому и патоморфологическому методам, диагностика лейкоза в РФ находится на уровне мировых стандартов. Разработана система оздоровительных мероприятий. Результаты научно-исследовательской работы положены в основу действующих Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, Методических указаний по диагностике лейкоза, научно-технической программы «Неотложные меры профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в племенных хозяйствах Российской Федерации.
В настоящее время сотрудники лаборатории разрабатывают молекулярные методы диагностики, в том числе несколько вариантов ПЦР, изучают генетический полиморфизм ВЛКРС, проводят филогенетический анализ изолятов вируса. Создана компьютерная база охарактеризованных таким образом изолятов ВЛКРС. Последовательности 9 российских изолятов ВЛКРС депонированы в международный банк данных GenBank (NCBI, США).