Уважаемые коллеги!

Мы рады сообщить, что конференция на тему: «Актуальные проблемы ветеринарной иммунологии» пройдет с 11 по 12 мая 2017 года в Москве.
Первую иммунологическую конференцию мы решили провести в 2017 году, так как 50 лет назад академик Я.Р.Коваленко впервые в России создал лабораторию иммунитета во Всесоюзном научно-исследовательском институте экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ). Яков Романович Коваленко по праву считается основоположником российской ветеринарной иммунологии. В 2016 году в России впервые создано Российское научно-практическое общество ветеринарной иммунологии и иммунопатологии (РОВИ).

Мы хотели бы познакомить вас с организаторами конференции:

ЛАБОРАТОРИЯ ИММУНОЛОГИИ ФГБНУ ВИЭВ

(создана в 1967 г. академиком ВАСХНИЛ Я.Р.Коваленко)

Иммунология как наука возникла из практической необходимости защиты человека и животных от инфекционных болезней. Первые прививки путем инокуляции содержимого оспенных пустул здоровым людям проводили за тысячу лет до нашей эры. В конце XVIII веке английским врачом Э.Дженнером был разработан метод вакцинации (от лат. vacca – корова). Но появление иммунологии как науки связано с именем выдающегося французского ученого Луи Пастера. В 1880 г. Л.Пастер сформулировал принцип создания вакцин, а именно снижение вирулентности антигена при сохранении его иммуногенности.

Проблема борьбы с инфекционными заболеваниями, снижение уровня их распространения стала основной задачей научно-исследовательских институтов, таких как, созданный в 1918 году Институт экспериментальной ветеринарии. Изучение иммунитета позволило разработать новые методы лечения и профилактики ряда бактериальных и вирусных заболеваний животных, таких как чума и рожа свиней, бруцеллез, туберкулез и др. В результате научных исследований был внедрен целый ряд ценных диагностических методов и средств специфических профилактики.

Огромный вклад в ветеринарную иммунологию внес академик ВАСХНИЛ Яков Романович Коваленко, создавший в 1967 г. лабораторию иммунитета (впоследствии лаб.иммунологии). Уже в те годы стало очевидно, что для обеспечения эпизоотического благополучия в условиях высокой концентрации животных необходим постоянный мониторинг за состоянием иммунной системы, так как в данном случае изменяются процессы роста и развития патогенных микроорганизмов. Также на резистентность организма животного могут оказывать влияние различные факторы, такие как, например, кормление, условия содержания, физиологическое состояние и др.

Впервые в России, под руководством академика Я.Р.Коваленко, были проведены исследования по разработке методов диагностики и борьбы с африканской чумой свиней (Б.Г.Иванов, А.Г.Бахтин, Е.П.Исаенко, М.А.Сидоров, Л.Г.Бурба, В.К.Кретинин и др.), изучению и серологической характеристике микоплазм с целью разработки методов дифференциации (М.А.Сидоров, И.А.Яблонская, Э.А.Шегидевич и др.). По результатам этих исследований были изданы монографии «Африканская чума свиней» (1965,1972гг.) и «Микоплазмозы животных» (1976 г.).

Академик Яков Романович Коваленко
Академик Яков Романович Коваленко

Под руководством профессора Я.Р.Коваленко были проведены первые опыты по изучению формирования вакцинального иммунитета у молодняка, полученного от иммунных матерей (И.А.Яблонская). В результате проведенных экспериментов было установлено, что гамма-глобулины в сыворотке крови поросят от иммунных и неиммунных свиноматок до приема ими молозива отсутствуют. В реакции агглютинации с паратифозными антигенами с сывороткой крови телят, также как и поросят, агглютининов и гамма-глобулинов не было обнаружено до приема молозива. Через сутки после рождения и приема молозива от иммунных к паратифу коров у телят титр агглютининов сыворотки крови был наиболее высок, а к 30-дневному возрасту титр агглютининов становился незначительным. Таким образом, экспериментально было доказано, что у коров и свиней отсутствует трансплацентарная передача антител. При активной иммунизации телят и поросят, выращенных под иммунными против паратифа матерями, колостральный иммунитет задерживает у них образование специфических антител, а напряженность приобретенного вакцинального иммунитета зависит от состояния у них пассивного колострального иммунитета.

Сотрудники лаборатории иммунитета: М.Н.Соколов, Э.А.Шегидевич. И.А.Яблонская
Сотрудники лаборатории иммунитета: М.Н.Соколов, Э.А.Шегидевич. И.А.Яблонская

Научные сотрудники лаборатории иммунологии под руководством Я.Р.Коваленко в 60-е, 70-е годы ХХ века проводили исследования, направленные на изучение влияния различных факторов на поствакцинальный иммуногенез сельскохозяйственных животных. Экспериментальные исследования М.А.Сидорова, Н.Т.Татаринцева, И.Д.Фесенко, В.И.Варганова, В.З.Бондаренко, Ю.Н.Федорова позволили определить оптимальные сроки вакцинации, негативное влияние на иммунореактивность недостатка в рационе перевариваемого протеина, аминокислот, стресса и радиации, пути передачи антител от матерей потомству.

За цикл работ по ветеринарной иммунологии Я.Р.Коваленко в 1977 г. был награжден золотой медалью им.С.Н.Вышелесского.

В эти годы в лаборатории велись исследования по изучению роли вирусов, пастерелл, микоплазм, кишечной палочки в этиологии респираторных, желудочно-кишечных болезней овец и крупного рогатого скота (Э.А.Шегидевич, М.Н.Соколов, А.П.Брылин). Все эксперименты были направлены на поиск сведений о механизмах формирования поствакцинального иммунного ответа для определения принципов устойчивости животных к эпизоотическим заболеваниям при массовой иммунизации. Были получены данные по механизмам иммунологической защиты у овец в системе мать-плод-новорожденный, которые позволили определить принципы иммунопрофилактики болезней новорожденных животных (Ю.Н.Федоров).

Развитие ветеринарной иммунологии в области инфекционной патологии, изучение механизмов взаимодействия макро- и микроорганизма, биосинтеза протективных антител неразрывно связано с разработкой диагностических препаратов и внедрением новых методов, в основе которых лежат современные знания в области иммунологии.
Индикация уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови и секреторных жидкостях организма животных является одним из основных тестов для диагностики острых инфекций, первичных и вторичных иммунодефицитов, оценки эффективности применения вакцин и иммуномодуляторов, воздействия различных факторов среды и оценки иммунного статуса. Для этого необходимы были антисыворотки к иммуноглобулинам животных.

Значительный объем исследований лаборатории был посвящен разработке технологии получения и использования моноспецифических антисывороток к иммуноглобулинам крупного и мелкого рогатого скота и свиней для оценки иммунологического состояния организма. (Ю.Н.Федоров, И.Д.Фесенко, М.Ю.Горбунова, С.О.Кадыров, И.Ю.Ездакова, Т.А.Чеботарева, В.И.Кис, М.И.Кузнецова, О.А.Верховский). На основании проведенных исследований разработан «Набор компонентов для количественного определения иммуноглобулинов в биологических жидкостях крупного рогатого скота методом радиальной иммунодиффузии», утвержденным Министерством Сельского хозяйства и продовольствия РФ (1996 г.).

foto-laboratorii-smПоликлональные антисыворотки имеют такие недостатки, как гетерогенность и низкая активность, зависимая от животных-продуцентов антител. Поэтому использование в иммунохимических тест-системах моноклональных антител определенной специфичности значительно повышает диагностическую значимость исследуемых параметров. Разработанная Г.Келером и Ц.Мильштейном технология получения гибридом, продуцирующих моноклональные антитела заданной специфичности, открыла новые пути в иммунологических исследованиях. В связи с этим в лаборатории началась серия экспериментов по гибридизации клеток лимфоцитов иммунных мышей BALB/c с клетками миеломы Sp 2/0. Были получены гибридомы-продуценты МкА к иммуноглобулинам классов M (В.К.Сологуб) и A (Т.А.Чеботарева) крупного рогатого скота. В процессе экспериментов получено и протестировано более 10000 первичных гибридных клеточных клонов. С помощью иммуноблоттинга и различных серологических тестов определена иммунохимическая характеристика МкА. Показана возможность использования полученных МкА для количественного определения иммуноглобулинов в биологических жидкостях организма животных методами «сэндвич»-ИФА и РИД. Проведены исследования по определению перекрестной видоспецифичности полученных МкА с целью создания универсальных диагностических тест-систем для идентификации и количественного определения иммуноглобулинов в биологических жидкостях нескольких видов животных (крупного рогатого скота и овец) (Т.А.Чеботарева, И.Ю.Ездакова).

Также были получены моноклональные антитела к отдельным изотипам иммуноглобулинов свиней и с их помощью изучена структура и функциональные свойства антител (О.А.Верховский). Эти исследования и в настоящее время являются уникальными в отечественной ветеринарной иммунологии.

ezdakova-i-yu-smДля оценки любого компонента иммунной системы предлагается большой набор тестов, позволяющих идентифицировать различные стадии развития и различные составные части этой системы. При этом важно выбрать такой комплекс тестов, который позволяет получить наиболее важную информацию о состоянии иммунной системы. Иммунодиагностика требует применения стандартного набора тестов, позволяющих оценивать функциональное состояние отдельных звеньев иммунной системы. Пользуясь этими методами, можно было бы решать проблемы весьма широкого спектра – от постановки лабораторного диагноза иммунодефицита до выяснения функционального состояния Т-, В- и фагоцитарного звеньев иммунитета.

В настоящее время лаборатория иммунологии ВИЭВ успешно продолжает научные исследования, начатые Яковом Романовичем Коваленко и его учениками, по изучению механизмов формирования поствакцинального иммунного ответа на различные типы вакцин, а также разрабатывает новые подходы в исследовании клеточных и молекулярных аспектов онто- и иммуногенеза у различных видов животных, таких как крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, лоси, собаки, кошки, морские млекопитающие, птицы и рыбы.

Далее мы хотели бы познакомить наших коллег с итогами круглого стола, проведенного РОВИ, опубликованных в журнале «Ветеринарная клиника (10, октябрь 2016 г.)

Итоги круглого стола «Ветеринарная иммунология в России: достижения и перспективы развития»

.