Условия поступления в аспирантуру
Приём на обучение по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре осуществляется в соответствии с:
- Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ;
- Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.01.2017г. № 13 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре»;
- Уставом и другими локальными нормативными актами ФГБНУ ВИЭВ, включая «Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко».
1. В 2017 г. ФГБНУ ВИЭВ объявляет прием граждан на обучение по образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлениям:
№ | Направление | Форма обучения | Срок обучения | Количество мест в рамках КЦП |
---|---|---|---|---|
1 | 36.06.01 Ветеринария и зоотехния | очная | 3 года | 2 |
2 | 06.06.01 Биологические науки | очная | 4 года | 1 |
Направления установлены федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) и образовательными стандартами, утвержденными ФГБНУ ВИЭВ в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности.
Количество мест для приема в аспирантуру за счет федерального бюджета определено контрольными цифрами приема, установленными Министерством образования и науки Российской Федерации на 2017 г. Прием на договорной основе проводится на места сверх установленного плана.
2. Прием документов для поступления в аспирантуру и сроки проведения вступительных испытаний установлены приказом директора ФГБНУ ВИЭВ.
- начало приема документов 1 мая 2017 г.
- последний день предоставления оригиналов документов до 17:00 4 августа 2017 г.
- вступительные экзамены по иностранному языку, философии и специальной дисциплине, соответствующей направленности (профилю) проводятся с 5 по 21 августа 2017 г.
- начало учебного года 1 сентября 2017 г.
- расписание вступительных экзаменов будет размещено на сайте до 20 июля 2017 г.
3. Прием осуществляется на следующих условиях:
- раздельно по программам аспирантуры в зависимости от направления подготовки;
- раздельно в рамках контрольных цифр и по договорам об оказании платных образовательных услуг.
4. Поступающий вправе одновременно подавать несколько заявлений в соответствии с различными условиями.
5. К освоению программ аспирантуры допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего (специалитет или магистратура).
6. На обучение за счет федерального бюджета в рамках контрольных цифр приема принимаются граждане Российской Федерации.
7. Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, принимаются в аспирантуру на внебюджетной основе по договорам об оказании платных образовательных услуг на места сверх установленных контрольных цифр приема.
8. Лица с ограниченными возможностями здоровья принимаются в аспирантуру с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья с соблюдением законодательства РФ.
9. Для проведения приема в аспирантуру создается приемная комиссия. Состав приемной комиссии утверждается приказом директора ФГБНУ ВИЭВ.
10. Предполагаемый научный руководитель проводит собеседование с поступающим в аспирантуру и предоставляет рецензию на опубликованные поступающим научные статьи или отзыв на реферат по профилю будущего направления подготовки.
11. Приёмная комиссия выносит решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру с учетом итогов собеседования и доводит решение до сведения поступающего в тот же день.
12. Поступающий сдает следующие вступительные экзамены в устной форме:
1) по специальности (на русском языке)
- направление 36.06.01 «Ветеринария и зоотехния», профиль 06.02.02 «Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология»
или
- направление 06.06.01 «Биологические науки», профиль по выбору после собеседования с предполагаемым научным руководителем
2) по философии (на русском языке)
3) по иностранному языку (на английском, немецком, французском, в соответствии с указанным в заявлении о приеме).
13. Уровень знаний поступающего оценивается экзаменационной комиссией по пятибалльной системе, для всех вступительных испытаний.
Минимальное количество баллов по результатам сдачи трех вступительных экзаменов — не менее 9 баллов (не менее 3 баллов за каждое вступительное испытание), при этом поступающие, получившие на любом из вступительных экзаменов
- оценку менее 4-х баллов, не участвуют в конкурсе на бюджетные места в рамках контрольных цифр приема;
- оценку менее 3-х баллов, в дальнейшем конкурсе не участвуют.
14. Пересдача вступительных экзаменов в аспирантуру не допускается.
15. Список поступающих ранжируется по следующим критериям:
- по убыванию суммы конкурсных баллов, набранных на вступительных экзаменах;
- при равенстве суммы конкурсных баллов — по убыванию суммы конкурсных баллов в соответствии с приоритетностью вступительных испытаний: специальная дисциплина, философия, иностранный язык.
- при равенстве суммы конкурсных баллов приоритетом пользуются лица, поступающие в аспирантуру с наибольшим количеством баллов за индивидуальные научные и учебные достижения (показатели рейтинга указаны в таблице)
16. Зачисление в аспирантуру оформляется приказом директора ИБХ РАН на основании протокола заседания приемной комиссии не позднее, чем через 10 дней после завершения вступительных экзаменов.
17. Результаты вступительных испытаний и решения приемной комиссии о зачислении размещаются на сайте ФГБНУ ВИЭВ на следующий день.
18. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются стипендией в установленном размере, которая выплачивается со дня зачисления.
19. Иногородние аспиранты после зачисления обеспечиваются общежитием.