» Академику Гулюкину Михаилу Ивановичу — 75 лет!

Академику Гулюкину Михаилу Ивановичу — 75 лет!

Гулюкин Михаил Иванович
Академик Гулюкин Михаил Иванович

Михаил Иванович Гулюкин родился 4 ноября 1944 года в селе Гремячево Перемышльского района Калужской области.

В 1961 году поступил в Московскую ветеринарную академию. Со второго года был призван в ряды Советской армии, три года отслужил в южной группе радиотехнических войск. Окончил Московскую ветеринарную академию в 1970 году. Далее — работа в колхозе «Красный Октябрь» Перемышльского района Калужской области в должности ветеринарного врача, затем главного ветврача, затем главного ветврача района. В 1973 году поступил в аспирантуру. Далее — во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии (ныне — им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко): младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора. С 2002 года — директор Института. С 1995 года и по настоящее время возглавляет его лабораториию лейкозологии.

Является председателем выпускной экзаменационной комиссии МВА им. Скрябина.

Член-корреспондент РАСХН с 2003, года, академик РАСХН с 2007 года, академик РАН c 2013 — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области ветеринарной микробиологии и вирусологии.

Академик М.И. Гулюкин — видный российский ученый в области ветеринарной лейкозологии, гематологии, инфекционной патологии, эпизоотологии. В ВИЭВ, еще когда начинал работу в лаборатории биофизики, решал множество задач, связанных со всей инфекционной патологией сельскохозяйственных животных, рыб, пчел, но основной поиск все эти годы велся по лейкозу КРС. М.И. Гулюкин говорил: «в ХХ веке были две опаснейшие инфекции, которые потрясли мир — это ВИЧ и лейкоз КРС». В самом деле, ныне в РФ 980 тысяч коров инфицированы лейкозом. После Великой Отечественной войны в СССР из Европы был завезен скот, который был заражен лейкозом — это стало основной причиной появления заболевания в Советском Союзе. Животные проходили карантин, но потом обнаруживалось, что они инфицированы. Специалисты не знали, что основным распространителем болезни является вирус. Вследствие серьезной ошибки в выявлении лейкоза это заболевание распространили по всей территории страны.

Коллектив ВИЭВ при активном участии и под руководством М.И. Гулюкина подготовил «Правила по профилактике в борьбе с лейкозом КРС» — этот документ был утвержден Министерством юстиции и стал законодательным актом.

Сейчас борьба с лейкозом продолжается, необходимо оздоровить крупные племенные, и затем и товарные хозяйства. Для этого нужна государственная поддержка, как это делается на Западе. Убытки, которые получают хозяйства при ликвидации больного животного, должно покрывать государство.

М.И. Гулюкин на данный момент возглавляет лабораторию лейкозоологии, которая занимается изучением гена вируса лейкоза КРС, лабораторией также исследуется путь и территории проникновения на территорию РФ этого вируса. Лаборатория осуществляет научно-методическое руководство и координацию по проблеме лейкозов сельскохозяйственных животных в России, оказывает методическую помощь ветеринарной службе страны в разработке перспективных программ по проведению противолейкозных мероприятий. Был сделан большой вклад специалистов лабораторий в улучшение эпизоотической ситуации в стране, который не просто позволяет выявить больных коров, но и выстроить надежную защиту от данного заболевания.

Сотрудниками лаборатории изучены свойства, морфология и морфогенез возбудителя, патогенез заболевания, особенности эпизоотического процесса при лейкозе. Благодаря разработанным тест-системам и наборам компонентов для серологической диагностики инфекции, индуцированной вирусом лейкоза крупного рогатого скота (реакция диффузионной преципитации в геле агара, иммуноферментный анализ), гематологическому и патоморфологическому методам, диагностика лейкоза в РФ находится на уровне мировых стандартов. Разработана система оздоровительных мероприятий. Результаты научно-исследовательской работы положены в основу действующих Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, Методических указаний по диагностике лейкоза, научно-технической программы «Неотложные меры профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в племенных хозяйствах Российской Федерации».

В настоящее время сотрудники лаборатории разрабатывают молекулярные методы диагностики, в том числе несколько вариантов ПЦР, изучают генетический полиморфизм ВЛКРС, проводят филогенетический анализ изолятов вируса. Создана компьютерная база охарактеризованных таким образом изолятов ВЛКРС. Последовательности 9 российских изолятов ВЛКРС депонированы в международный банк данных GenBank (NCBI, США).

Среди учеников Михаила Ивановича 4 доктора наук, 14 специалистов защитили кандидатские диссертации.

Он опубликовал более 350 научных трудов, из них 27 монографий.

Член редколлегий журналов «Вестник ветеринарии» и «Вестник АПК Ставрополья». Входит в международный совет сетевого издания «Научный альманах стран Причерноморья».

Член диссовета при ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт».

Академик Украинской академии аграрных наук, академик МААО, Почетный профессор Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден медалью «Ветеран труда».

Удостоен золотой медали МСХРФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», трех медалей ВДНХ и ВВЦ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: